加快文化旅游融合 篤行綠色發展理念

2019年06月18日 09:51 | 來源:呼和浩特日報

    綠色發展不僅僅是指生態環保產業的發展,也包括其他綠色低碳產業的發展。深度融合的文化旅游產業就是各國家、各地區優先發展的“綠色朝陽產業”。呼和浩特市應加快文化旅游融合,篤行綠色發展理念。

    在解放思想,深刻認識文化供給的重要性上做文章。逐步升級的旅游需求,催生極具內涵的旅游供給,這其中必不可少的就是文化供給。良好的文化供給可以充分展示該地區的整體形象、優良傳統、文化魅力。北京、西安等地的發展經驗表明,一個地方的旅游與文化融合程度越高,其旅游線路和產品就越受歡迎,就越能吸引游客,進而推動旅游產業發展。因此,大力提高旅游之文化供給,使文旅產業融合發展,具有極其重要的現實意義。

    在更實深度的文化及旅游資源融合上做文章。呼和浩特市旅游基礎相對完善,近年來,旅游接待人數及旅游收入在自治區名列前茅。呼和浩特市人文歷史厚重,是自治區唯一一座歷史文化名城。幾千年來這里積淀形成了祖國北方獨特的草原文化,同時又有良好的紅色文化資源。幾千年來,這里留下了眾多的古遺跡、古遺址、古建筑及豐厚的非物質文化遺產。呼和浩特市應積極引進、充分運用國內外先進技術,在挖掘、搶救、保護中傳承和開發現有的有形文化資源及非物質文化遺產,講好青城故事,傳播青城聲音,把豐厚的資源優勢轉化為綠色發展、經濟高質量發展的新動能。例如:以“昭君博物院”為抓手,打造匈奴文化相關的旅游產品;以“烏蘭夫故居”“大青山抗日游擊根據地”等紅色旅游景區為抓手,打造草原紅色文化相關的旅游產品;以“王昭君”“滿都海”“阿拉坦汗”“三娘子”“綏遠將軍”等人物形象、“和林剪紙”“燒麥技藝”等非物質文化遺產為抓手,打造游客喜聞樂見、具有品牌影響力、可以口口相傳的文創產品。

    在更暖溫度的公共服務上做文章。文化和旅游的融合勢必帶來公共服務對象的融合。一直以來,文化和旅游服務的對象各有側重,前者主要服務本地居民,即公共文化服務體系建設;后者主要服務外來游客,即旅游服務體系建設。隨著全民旅游時代的到來,兩者之間的界限開始打破,文化和旅游在公共服務領域的融合勢在必行,不得不行。全市范圍,特別是“兩橫一縱”旅游熱點區域,下一步要在城市規劃及建設、公共文化服務設施規劃及建設的過程中充分考慮旅客的需要。可以從基礎設施入手,增加、完善其服務旅游、發展旅游的功能,盡快提高其承載市民及旅客的雙重能力。在此基礎上,進一步推進其他公共服務的融合發展。

    在更寬廣度的協同發展上做文章。經驗表明,一個游客的旅途,很少局限在一地,多數是在相鄰的幾個地方相繼游覽。當前應充分利用國家對“呼包鄂榆城市群”建設的支持及自治區對“呼包鄂及烏蘭察布協同發展”的支持,尋求呼包鄂烏榆(以下簡稱:五地)在文化旅游上協同發展。 五地地緣相親、人緣相近,有良好的文化資源及旅游資源基礎。據不完全統計,五地共有國家級文保單位47處、省(區)級文保單位130處。按國家旅游評級分類,五地擁有5A級景區2個,4A級景區43個,3A級景區89個,2A級景區20個。故五地在協同發展文旅產業方面將大有可為。

    在更全角度的對內、對外開放上做文章。其一,引進來,利用已有平臺加大對外開放。作為“一帶一路”重要節點城市、萬里茶道節點城市、絲路名城,呼和浩特市應在構建全面開放新格局的基礎上,重點圍繞中蒙俄經濟走廊,做好文化旅游產業對外開放這篇文章。如:繼續做好“中蒙博覽會”“中蒙俄智庫國際論壇”“呼和浩特昭君文化節”“中國·呼和浩特少數民族文化旅游藝術活動”等大型博覽會、智庫論壇及節慶活動,形成全方位、深層次、多領域的對外文化旅游交流新格局。其二,走出去,利用已成熟的作品加大宣傳力度。如:利用有相當影響力的《昭君》《馬可·波羅傳奇》等反映本土歷史文化的相關藝術劇作在市外、區外、海外的巡演,探索文化交流項目和旅游活動融合新途徑。其三,整合宣傳資源,重新定位呼和浩特的文化旅游形象,構建立體化、全方位的大宣傳體系。

     (賈祎 作者單位:中共呼和浩特市委黨校)

1520214081423

 

[編輯:李珂]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势