中考仍然有不少小馬虎 在交警的幫助下 馬虎考生全部準時進入考場

2019年06月17日 10:48 | 來源:呼和浩特晚報

   忘帶準考證、身份證、考試筆;身份證、準考證丟失……6月15日8時30分,我市2019年中考拉開大幕,雖然考前老師、家長再三強調,但中考期間依舊有不少馬虎考生。慶幸的是,在交警的幫助下,這些馬虎考生都準時進入考場。

   考生忘帶考試筆 交警助家長買回

   6月15日中考第一天7時40分許,賽罕區交管大隊九中隊民警正在轄區民族中學考場執勤,一名考生家長匆忙走上前求助:“孩子早上起來復習完功課后,走時可能著急了,忘記把考試中性筆裝進筆袋了,附近也沒有文化用品店,請交警給予幫助。”此時道路車流增大,執勤民警立即啟動應急預案用警用摩托車帶上考生家長去買考試用筆,其他執勤民警安慰考生不要緊張,放松心情,把考生帶到服務區安排休息,等待了8分鐘左右,民警及時把買到中性筆的家長送到考場,當考生拿到筆時向民警鞠躬的那一刻,大家的心終于落下并祝愿這位考生考出好成績。

交警帶著考生家長去買考試中性筆

   考生丟失準考證 交警幫助送入考場

   6月15日,呼和浩特市第六中學一考生因為粗心大意將中考準考證丟失,幸虧有熱心民警的相助。

   據了解,當日8時20分左右,玉泉區交管大隊二中隊巡邏民警正在我市第六中學開展中考保障巡邏工作,突然一名考生將自己撿到的一張準考證送到了執勤民警手中。根據準考證信息民警獲悉該考生就在六中考點參加考試,考慮到中考馬上就要開始,丟失準考證的學生肯定心急萬分,但根據考場相關規定,民警又無法進入考場,于是民警找到考場巡考工作人員將考生準考證交到了工作人員手中,就這樣丟失的準考證很快便找到了自己的主人。

為準考證尋找主人

   6月15日下午, 在呼和浩特市二十六中考點附近,玉泉區交管大隊一中隊執勤民警撿到一張考生準考證,為了保證考生能夠按時參加考試。烈日下民警在考場門前手舉準考證多方尋找,希望能夠讓認識該考生的學生、老師或家長看到,以便及時通知該考生。最終經過民警的努力,在開考前順利將考試相關證件送還到了考生手中。

交警輾轉尋找丟失身份證的考生

   據玉泉區交管大隊一中隊中隊長張立強講述,當日14時15分左右,他正在我市第二十六中學考場附近巡邏,突然學校對面一家商戶的店主找到他,并將一個裝有準考證和身份證的袋子遞到了他手中,稱一名考生將這些東西落在了店中,希望民警幫忙尋找歸還給考生。 15時中考考試即將開始,為了盡快找到考生,張立強舉著準考證站在考場校門口,希望該考生或她的同學、老師能夠看到。就這樣經過20分鐘的耐心等候和尋找,該考生的家長終于得知了這一消息,連忙趕到了校門口取回了準考證。張立強說:“考生中午發現考試證件丟失后,在家中等多處尋找無果早已焦急不已,我在學校門前等候尋找的同時,也聯系到了該考生所就讀學校的老師,通過老師朋友圈轉發信息后,在開考前找到了這名考生。”

   考生忘帶身份證 交警幫忙回家取

   6月15日7時45分,在軍區路口一位騎電動車的家長非常著急地向交警求助,說孩子考試身份證沒有帶,要回岱州營取一下,路途有點遠怕時間來不及了,能不能幫忙回去取一下。了解情況后新城區交管大隊四中隊輔警渠曉菲立馬騎上摩托,載上考生家長向他家駛去。由于去岱州營的道路并不好走,到家以后已是7時55分,在去往考生家的路上輔警渠曉菲詢問考生家長得知,他孩子是在二十九中考試,等家長取身份證期間,輔警渠曉菲立即用高德地圖導航了一下,了解到大約有10公里的距離,當時已經是8時03分了,此時考生家長已經取上孩子的證件了,輔警渠曉菲開啟警報載著考生家長一路南下到新華大街,然后向東行駛到中專路,到達二十九中的時間是8時20分左右。

   身份證丟失 交警幫忙送到考場

   6月15日14時55分,賽罕區交管大隊二中隊師大附中中考勤務點執勤民警正在執勤,考生此時也進入考場完畢,正在執勤民警拉起警戒帶時,一位家長急匆匆跑來說,自己在路上撿到了身份證。根據身份證出生年份顯示,認為丟失身份證的人應是中考考生。經過民警詳細查詢后得知,該考生在十八中考場參加中考。中隊長徐向東見情況緊急,立即派中隊民警將該考生身份證送到十八中考場考務辦,由考務辦及時轉交給考生。

   6月15日14時左右,在回民區十六中考點,一位女士來到回民區交管大隊考生服務點,將一個中學生的考試資料袋交到回民區交管大隊摩托二中隊執勤交警連志飛手中,交警發現考試資料袋里面裝著考生的準考證、身份證和一些考試用具。通過準考證上的信息了解到丟失考試資料袋的是一位在第五中學參加中考的考生,交警連志飛立即通過對講機聯系第五中學考點的回民區交管大隊一中隊交警,得知第五中學考點執勤的回民區交管大隊一中隊交警也接到學生家長的求助,考生已經到達第五中學門口。交警連志飛立即駕駛摩托車一路飛奔向第五中學考點,用了不到5分鐘將考生丟失的考試資料袋送到了第五中學門口,交還給考生,考生拿到考試資料袋后準時進入考場參加考試。

   忘帶準考證 交警幫忙

   6月15日14時25分許,新城區交管大隊一中隊輔警正在關帝廟街東口疏導交通。一位騎電動車的家長非常著急地找到正在執勤的新城區交管大隊一中隊輔警周斌,說孩子下午在三中參加中考,但是忘帶準考證,需回團結小區取,眼看考試時間馬上到了,怕時間來不及。了解情況后周斌立馬騎上警用摩托車,載上考生家長快速駛去。由于正是考試時間,路上車流量大、行人很多,到家后已經是14時40分,返回途中,周斌一刻也不敢耽誤,為了趕時間,開啟警報載著考生家長,于14時50分到達三中,順利將準考證交到考生手中。

考生忘帶準考證家長求助交警

   6月16日8時左右,一名家住濱海廣場附近的中考學生家長著急地來到呼倫路與北垣街交會處,向正在巡邏的新城區交管大隊三中隊輔警楊邦寧求助,說孩子準考證放在家里忘帶了,眼看臨近開考時間,事發突然,考慮到安全與時間緊急,楊邦寧二話沒說,把自己的頭盔讓學生家長戴上后,立即使用警用摩托車拉著家長僅用20分鐘將準考證快速取回,保障了考生準時參加考試。

交警載著考生家長去取考生的準考證

   6月16日14時38分,賽罕區交管大隊十八中考點正在執勤的民警接到一名考生家長求助:“孩子下午走時忘記帶準考證了,請交警同志給予幫助。”接到求助后,民警立即使用助考警用摩托車給考生家長佩戴好頭盔載著她趕回石羊橋附近家中取準考證。13分鐘后,考生家長在賽罕區交管一中隊民警的幫助下安全快速地取回準考證返回到十八中考點,將準考證送到了考生手中,考生準時進入了考場。

   (□文/圖 呼和浩特晚報記者 朱麗華 云艷 賈敏 徐達明)

1微博微信二維碼

[編輯:戈鳴瑞]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势