今年中考作文題目稍有難度 注重考查學生語言功底

2019年06月17日 10:51 | 來源:呼和浩特晚報

   6月15日上午,呼和浩特市2019年中考大幕拉開。記者了解到,在當日上午進行的語文考試中,作文題目再次引人關注。據悉,今年我市中考題目為:一、小作文:從下面4個成語中任選一個,就你的理解寫一個小故事,不能脫離成語故事的含義:刻舟求劍、狐假虎威、精衛填海、臥薪嘗膽。二、大作文:我與____從下面4個詞中任選一個補全題目,“演講”“書法“”朗讀”“寫作”。

   針對今年作文考題的難易程度,呼和浩特晚報記者第一時間采訪了呼和浩特市實驗中學初三語文教師房亞欣。她說:“總結近年我市中考作文題目,小作文考查的是續寫、改寫、擴寫、縮寫和應用文寫作。2018年中考語文作文題考查的是兩篇童話故事的縮寫,并且這兩篇童話故事都是小學和初中所學的文章,所以難度不大。而今年小作文考查的是從4個成語中任選一個,就你的理解寫一個小故事,不能脫離成語故事的含義,這樣的題目安排從有利的方面來講,可以給學生留下發揮的空間,去選取自己最熟悉的成語寫作,有利于產生考場佳作。不利的方面是,短時間內需要契合成語意思完成一個故事,有一定的難度。

   2018年中考語文大作文是詩詞鑒賞類寫作。這個考題選材范圍比較廣,只要是耳熟能詳的詩歌都可以拿來寫,寫作時如果熟知詩歌的背景、意境、深意以及詩歌中使用的一些精彩的藝術手法,再聯系自己生活中可以觸發的點去寫作也比較容易發揮。而今年的大作文題目命題注重貼近了學生的生活,學生的體驗和學生的所知所能。這個題目既是意料之中也是意料之外。說它是意料之中,因為在九年級下冊第四單元有一篇《談談我的寫作》的作文訓練,由此推知,演講、書法和朗讀這些題目的設計也都源于教材的活動探究、寫作訓練、口語交際和綜合性學習。出乎很多老師和學生的意料,是因為這個題目不好套作,也不容易出新。

   這個命題的用意應該是鼓勵學生平時更多地觀察生活,思考生活。這個考題,可以寫我與之發生的故事,可以寫自己的成長經歷,還可以寫自己的感悟收獲。要想拿高分,就要盡量選取新穎的材料,挖掘深刻的立意,但這兩點都不太容易發揮,所以就要看語言功底和書寫功底誰更好了。這幾年命題整體的思路和命題方向都是這樣,所以也提醒我們在以后備考過程當中,一定要緊扣課本。

   (記者 許婷)

1微博微信二維碼

[編輯:戈鳴瑞]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势