“下雨啦、下雨啦”,人們感覺到了久違的涼爽 人工增雨助力首府“解渴”

2019年06月17日 10:51 | 來源:呼和浩特晚報

   “下雨啦、下雨啦”6月15日市區下起了小到中雨,人們感覺到了久違的涼爽。6月16日,記者從呼和浩特市氣象局人工影響天氣指揮中心了解到,此次降雨是人工贈雨,人工增雨助力首府“解渴”。

   據呼和浩特市氣象局人工影響天氣指揮中心工作人員介紹,6月15日至16日,受高空低渦和低層風場切變的共同影響,呼和浩特市迎來一次有利降水天氣過程,針對目前呼和浩特市干旱情況,呼和浩特市氣象局人工影響天氣指揮中心按照人影五段業務的要求,提前安排部署人工影響天氣工作。6月14日制作發布了人影作業計劃和預案,經過對天氣情況連續跟蹤監測研判,于15日下午形成了人影作業方案,并通過電話、微信、網絡等形式指揮旗縣氣象局抓住有利時機,開展人工增雨作業。

   本次降水天氣過程呼和浩特地區開展了空地協同人工增雨抗旱作業。經統計,15日下午至夜間,中部增雨基地飛機增雨作業一架次,大青山地面煙爐增雨作業燃燒焰條26根,地面火箭增雨作業5個點次,耗彈16枚,影響區域大部出現中雨,局部大雨,人工增雨作業效果明顯,助力首府“解渴”,為我市農業生產保收增收、降低森林草原火險等級、改善生態環境建設等做出了積極貢獻。(記者 于亞軍 通訊員 張華)

1微博微信二維碼

[編輯:戈鳴瑞]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势