小區居民私搭亂建 工作人員耐心勸解 業主自行拆除違建還公共空間

2019年06月17日 10:49 | 來源:呼和浩特晚報

   隨著城市環境綜合整治工作的不斷深入,越來越多的市民對于小區環境有了新的認識,小區里私搭亂建的行為相比以前少了很多。然而仍有一些較為自私的人不顧小區整體環境、居民人身安危,在小區里私搭亂建。面對這樣的行為,呼和浩特市城管部門一直以“發現一處,拆除一處”的態度來處理,堅決不容忍這樣的事情存在。

拆違建

   6月10日上午,新城區工務段小區物業公司的工作人員發現5號樓3單元一樓有人正在砌磚,打算在墻外建一間屋子。“你們這屬于私搭亂建,是絕對不允許的。”物業工作人員多次勸導無果后,將這一情況匯報給了城管和社區工作人員。

   12日,新城區城市管理綜合執法局五中隊與曙光社區的工作人員來到工務段小區5號樓,此時違建已經封頂,呈現在人們眼前的是一個大約10平方米的房間。城管工作人員說:“這處違建蓋好后,貼了與這棟樓單元門附近一樣顏色的外墻瓷磚,如果不仔細看,根本辨認不出這是一處違建,可見違建者的‘用心’。但是不管房子建得多漂亮,只要是違建就必須拆除。”

   “私搭亂建破壞小區的整體性,一些無序的亂搭亂建更是將小區弄得千瘡百孔,有的還會侵占小區公共用地和綠化帶,從而嚴重影響居民的生活環境質量。亂搭亂建還會對房屋結構、承重等造成影響,更容易引發鄰里糾紛,影響社會穩定。”經過工作人員一個中午的勸解以及細致地講述私搭亂建帶來的危害,該住戶同意將違建拆除。

   “看見別人在小區里私建,我們也想把后面這間屋子擴建一下,不僅屋子會大一些,外墻也會整齊很多,但是我們沒想到這屬于違建。聽了工作人員的講解后,我們認識到了自己行為的自私,決定自行拆除,還大家公共空間。”該住戶程先生說。

   “待房屋徹底拆除后,我們會幫助住戶將泥土和建筑垃圾清理掉,爭取讓小區環境盡快恢復原貌。”曙光社區主任趙明說。

   (文/圖 呼和浩特晚報記者 馬妍)

二維碼

[編輯:李亭儀]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势