當中考遇上父親節:溫情的故事特別多

2019年06月17日 09:13 | 來源:呼和浩特晚報

孩子加油,我在考場外等你 呼和浩特晚報記者 許婷 攝

    十年磨一劍,今朝試鋒芒。中考絕對算得上是人生的一次大考。 6月16日是中考第二天,恰逢父親節。但是,對于很多送考的父親來說,幾乎已經忘記了這個節日,一心只惦記著考場內的孩子是否能順利完成考試。父親節當日,呼和浩特晚報記者在考場外,感受到了陪考父親們對孩子濃濃的愛與期盼。

    兒子為考場外執勤的交警父親擦汗

    “老爸,父親節快樂!感謝爸爸一邊工作一邊陪我考試,您辛苦了!”16日上午的考試結束后,19中考場外上演了溫馨的一幕,走出考場的考生晨赫第一時間跑到正在考場外指揮交通秩序的爸爸跟前,為已經忙碌了一個上午的父親擦去了額頭上的汗珠。

晨赫一家

    晨赫的爸爸王永明是新城區交管大隊宣傳股股長,今年,是他第十五次參加中高考護考工作,這一次,他還多了一個送考家長的身份。原來,為了在不影響工作的前提下,給今年參加中考的兒子加油打氣,王永明特意向單位申請,負責19中考點交警服務站護考工作。雖然晨赫的爸爸在考場外一邊執勤一邊陪考,晨赫卻絲毫沒有抱怨“三心二意”的爸爸,反倒高興地說:“從小學到初中,這還是爸爸第一次陪我考試,有爸爸考場外的執勤和守候,讓我備感踏實和溫暖,希望我能夠取得好成績,作為父親節禮物送給他。”

    “不能因為陪兒子考試,就在工作上打折扣。”王永明說。所以,他沒能接送孩子考試,而是提前來考場疏導交通,維持秩序,還需要負責在考點門口的交警服務點執勤、處理突發事件。王永明坦言,因為工作忙,在兒子的成長過程中,陪伴他的時間很少,沒有給兒子開過一次家長會,沒有陪兒子參加過一次校內活動,就連陪考,這都是第一次。“我也想像其他考生家長一樣護送孩子到考場,可工作在身,好在懂事的兒子非常理解我。所以,中考的每場考試,兒子都是在開考前40分鐘,由妻子送到考場的。作為一名考生的父親,我很牽掛考場里的兒子 ,只能在考點外做好考生服務工作,提示過往車輛不要鳴笛,安全通行,給兒子和廣大考生創造一個良好的考試環境。能夠在父親節以這樣的形式護送兒子面對人生第一次大考, 我覺得很有意義。兒子能夠拿出最佳狀態來參加中考,就是給我最好的父親節禮物。”王永明說道。

    貼心兒子給陪考父親“放假”

    16日10時30分,中考數學考試落下帷幕。29中考點的考生包騏鳴沒有像其他考生一樣急忙走出考場來到家長身邊,而陪考人群中,也唯獨不見包騏鳴的父母。“媽媽工作忙,把陪考的差事交給了老爸。可我爸爸比我還緊張,好幾天睡不好吃不香。今天是父親節,為了讓老爸放松一下,我騙他說11時30分考試才結束,讓他把我送到考場便去踢足球。現在,我在考場外等他一會兒。”包騏鳴笑著告訴呼和浩特晚報記者。

    包騏鳴的父親是我市一所高校的后勤工作人員。因為母親工作忙,平日里,在起居生活上,爸爸照顧他更多一些。“爸爸40多歲才有我,不知算不算是老來得子。總之,他格外愛我。”包騏鳴說,“中考之前,爸爸比我還緊張,已經連續好幾天睡不好吃不香了。中考這幾天,爸爸把我送到考場后,就默默守在考場外為我加油,我知道爸爸太愛我了,可是,我也心疼他。畢竟爸爸已經50多歲了,身體肯定吃不消。今天是父親節,為了讓老爸放松一下,早上出門前,我們父子倆做了一個約定,把我送到考場后,爸爸就去踢足球。踢足球是爸爸最愛的運動,可是,為了照顧好參加中考的我,爸爸已經好久沒有去踢足球了。我想讓他放松一下。”包騏鳴說,為了讓父親多玩一會兒,還騙爸爸說11點半考試才結束 。

考生包騏鳴

    11時10分許,包騏鳴的爸爸將車停在路邊后,大步跑到了考場門口。看到兒子包騏鳴正坐在考場門口,這才松了一口氣,走上前來拍了拍兒子的肩頭輕聲說了 一句:“臭小子,可把爸爸嚇壞了。來到考場門口發現沒有陪考的家長,這才發覺可能是自己的記錯了考試結束時間,都怪爸爸,我們快回家吧。”看到有幾分自責的爸爸,包騏鳴這才笑著說道:“爸,是我故意把考試結束時間說晚了一小時,就是為了讓你盡興踢球,放松一下,過個快樂的父親節!爸爸我愛你!”

    兩把雨傘,兒子的貼心關愛

    中考第一天,呼和浩特市下起了大雨。6月16日是中考第二天,天氣雖然比較涼爽,但還是略陰,淡淡的陰云讓考生們可以更好發揮。在呼和浩特市第十八中考場門口。考生汪柏川背著一個大書包,正在等待父親來接。

    別的考生都是輕裝上陣,拿著簡單的考試用具,即使有背書包的考生,書包看上去也是扁扁的,很少像汪柏川一樣背著鼓鼓的大書包。書包里裝著什么呢?汪柏川回答道:“是雨傘啊!最近天氣多變,我怕今天下雨,就把傘帶上了。只不過我裝了兩把傘,所以才把書包撐得鼓鼓的。”

    兩把傘?就算下雨,一把傘也就夠了吧。汪柏川說:“另外一把是我為父親準備的呀。父親平時工作忙,這幾天中考,特意接送我。我擔心今天會下雨,怕父親來接我時不記得拿傘,于是我就在出門時拿了兩把傘。”

 

    兩把傘的分量可不輕,正在呼和浩特晚報記者和汪柏川交談時,他的父親走了過來,看著自己的兒子,不禁笑了起來。說道:“今天天氣還不錯。應該不會下雨哦。而且咱們有汽車呀。不過,還是謝謝孩子為我準備的雨傘。”

    聽到父親這么說,汪柏川有些不樂意了,馬上說道:“從校門口到停車位也要走一截呢。這一段路下雨怎么辦,淋濕一點也是要生病的。今天是父親節呢,我又要忙著考試,我只是希望父親能夠照顧好自己而已。”

    一個小小的細節,體現了孩子對父親的關愛,而父子兩人輕松的談話場面,也讓呼和浩特晚報記者感受到了暖心的父子情。回頭再看看那被兩把雨傘撐得滿滿的書包,里面裝滿了兒子對父親的關愛。(呼和浩特晚報記者 李蒙 安娜)

掃描二維碼

[編輯:吳艾蓉]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势