青城眼|大量綠化植被枯死 啥原因?

2019年06月17日 09:02 | 來源:呼和浩特晚報

1539137223577

   據《呼和浩特廣播電視臺青城眼欄目報道》 近年來,呼和浩特市城區綠化面積越來越大,市民愛綠護綠的意識也在不斷加強。可近日有市民打來電話說,在金川開發區南區有一條路,路兩邊的樹木和其他植被出現了集體枯黃死亡的情況。這究竟是怎么回事?記者對此進行了采訪。

   近日,根據熱心市民報料,記者來到金川開發區工業園的經二路,看到路兩邊的樹木全部枯黃死掉了,一棵高達三四米的松樹的葉子全部黃了。除了路邊的行道樹,在便道靠里的綠化帶里,不管是喬木還是灌木,已經全部發黃干枯。這樣的現象在這條路一直往南延伸了幾百米。

   記者注意到,路的一側是一家化工企業,地上有積水過后淤泥沉淀的現象。記者在采訪中也了解到,這個路段前段時間發生過污水外溢的情況,當時外溢的污水積了約半米深,而且積水持續了一個多月。長時間的污水浸泡會不會和樹木的死亡有關系呢?

   隨后,記者找到了2018年11月初市城市環境綜合整治專項行動第十三督導組在這里督導檢查的新聞畫面,當時正是這條路出現積水的時間段。從畫面里可以看到,積水已經將整個路面覆蓋,行人、非機動車和普通的私家車無法通行,只有大型車輛才能涉水通過。

   當時道路上的積水究竟從何而來?記者聯系了金川工業園管委會的工作人員。據介紹,積水來自附近的班定營污水廠,之前由于管線布置不合理,污水廠的水從地勢最低的經二路反流到了地面上,造成長時間積水。上次積水實際是持續了五十多天,后來水務部門通過管網改造提升把問題徹底排除,積水問題才得以根本性地解決。

   那么,道路兩側樹木的死亡與長時間積水有沒有關系呢?金川工業園管委會的工作人員說:“由于長時間積水,道路出現了一定問題,現在金川工業園管委會也在與水務部門協商解決問題。由于這條路的綠化是近兩年才完成的,綠化的管護工作還在綠化單位,所以對于樹木死亡造成損失的補償,綠化單位會找水務部門協商。對于下一步對死掉植被的恢復工作,也將由綠化單位在條件適宜的情況下開展。”

   (呼和浩特晚報記者 賈敏 整理)

二維碼

[編輯:李亭儀]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势