【青城眼】公園周邊環境需要大家維護

2019年06月17日 08:22 | 來源:呼和浩特晚報

    隨著氣溫升高,我市免費開放的各大公園成為市民避暑休閑的首選。到公園鍛煉身體、休閑賞景本來是一件愜意的事,可是一些售賣各類小商品的商販卻看中了這里的商機前來湊熱鬧,在公園門口、公園里擺攤設點,給人們的休閑帶來一定影響,也給相關部門的管理帶來麻煩。如何管理這些小商販,市民、網友、相關工作人員等紛紛發表了自己的建議和看法。

    公園周邊占道經營 影響環境不應該

    市民常娜:南湖濕地公園周邊的小商販扎堆,春天賣風箏,夏天賣水槍,各種玩具攤位一個挨一個擺在通往公園的人行道兩邊,將本就不寬的道路占得更加擁擠。流動攤販占道經營不僅嚴重影響市民出行,還影響了市容環境,南湖濕地公園的小廣場、樹林等地常能看到隨地亂扔的小商品包裝袋。

    市民張勇:隨著城市環境綜合整治,青城公園門口的商販已經沒有了,但公園里一些游樂設施附近還有商販存在,不但有賣水、賣雪糕的,還有賣各種玩具和各種酸奶的。請問這些都是經過審批的嗎?相關部門是不是應該嚴格管理呢?

    阿爾泰游樂園工作人員:公園建設是全市重點工程,關系著城市發展,也與市民的生活息息相關。在公園周邊擺攤不僅妨礙了車輛的正常通行,還存在巨大的安全隱患。另外,公園本是人們休閑娛樂的地方,占道經營的行為既破壞了環境衛生,又影響市容市貌。更值得一提的是,這里售賣的小商品多屬于“三無”產品,小吃攤多是露天加工,不具備任何清洗、消毒條件,存在很大的食品安全隱患。

    呼吁市民拒買 不要給商販機會

    網友“海棠花開”:前段時間我帶兒子去成吉思汗公園玩,看見其他小朋友玩水槍,我兒子也想要。我擔心孩子玩水有危險,一開始沒同意給他買,可是他一個勁兒地央求,旁邊的小商販也來推銷,實在沒辦法我就給他買了。其實作為家長,如果我們能有決心和定力不給孩子買小商販賣的商品,他們的生意就不好,時間一長也就不會再來了。所以從自身做起,不給商販機會,也是一個好辦法。

    成吉思汗公園保安張師傅:公園是供人們休閑游玩的場所,需要每個人的愛護,除了我們這些公園的保安,生活在這個城市的每一位市民都應該是公園秩序的維護者和管理者。如果每一位市民都拒絕購買這些小商品,不給商販提供商機,公園的環境就會得到更好的保護。可是我們在工作中卻發現一個奇怪的現象,那就是我們一直在驅趕公園里的流動商販,可有些人為了孩子卻追著商販買水槍、漁網等。我們沒有權利阻止人們購買這些小商品,但是他們這樣的行為給我們的管理帶來了難度。

    賽罕區永光公寓小區居民趙海鵬:我們家離青城公園很近,我和愛人經常去那里逛逛,總能看見一些志愿者拿著筆和本在做問卷調查,有的宣傳垃圾分類,有的普及吸煙的危害等。對于公園周圍環境的愛護,我認為可以請志愿者進行宣傳和普及,讓更多的人參與到愛護公園環境中來。

    管理部門會加大管理 維護公園周邊環境

    新城區環衛局郝姓工作人員:流動商販占道經營不僅影響市民出行,還會在他們擺攤的地方留下垃圾,給環衛工人的工作帶來負擔。近年來,隨著城市環境綜合整治工作的不斷深入,城管部門對流動商販的治理力度不斷加大,但由于缺乏根本性的措施,導致流動商販違法違規現象屢禁不止,造成城市管理難題。這就需要執法部門進一步研究制定有針對性的解決方案,在增加人手、嚴格執法、勸說疏導等方面下真功夫,規范流動商販,破解管理難題。

    新城區城市管理綜合執法局六中隊王姓工作人員:我們中隊負責成吉思汗公園周邊和阿爾泰游樂園周邊的城市管理工作。這兩處游園是附近居民乃至全市市民較為重要的休閑娛樂場所。隨著夏季的來臨,不少人在節假日或茶余飯后來這里游玩,人流量很大,也因此吸引了不少攤販聚集,給城市管理工作帶來很大困難。這些攤販沒有審批,但因為有的人身體殘疾,有的人拿著低保,很多都是弱勢群體,所以我們在管理時多以勸導為主。但是一遍一遍地勸導對他們根本起不到震懾作用,所以今后我們打算加強對這里的管理,發現多次勸導不聽的商販會下處罰單,希望以此還給市民和游客一個良好的游園環境。(呼和浩特晚報記者 馬妍)

掃描二維碼

[編輯:吳艾蓉]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势