@考生 中考結束之后,這些事須知曉

2019年06月17日 08:22 | 來源:呼和浩特晚報

    6月15日至17日,今年我市中考及初二年級學生結業考試平穩順利運行。呼和浩特晚報記者從市招生考試管理中心獲悉,計劃6月19日開始中考網上閱卷,7月3日公布成績及市區普通高中統招最低控制分數線,兩種方式查分,考生可根據自己的分數及動態排名網報志愿,做到心中有數。

    7月3日公布成績 兩種方式查分

    據市招生考試管理中心副主任李江介紹,中考成績公布后,考生可通過兩種方式查分。中考成績公布當日,還將公布市區普通高中統招最低控制分數線。

    兩種查詢中考成績的方式為:撥打16897711(聯通用戶)、16817711(電信用戶)、1255088(移動用戶)查詢;登錄呼和浩特市招生考試信息網(http://www.hhkszx.cn)查詢。

    按照慣例,中考網上閱卷期間,市招生考試管理中心將組織部分考生及家長代表現場觀摩,感受中考網評的公平、公正與透明。

    網上填報志愿實時動態錄取

    今年市區各普通高中學校網上志愿填報、實時錄取工作,將在7月3日網上公布中考成績和市區普通高中統一錄取最低控制線后進行,考生可根據自己的成績選擇學校并填報志愿。

    據了解,先公布成績,之后動態排名進行網報志愿,目的是讓考生做到心中有數。同時,動態排名的網報志愿方式,公開透明、公平公正,讓考生及家長滿意和放心。

    今年我市中考網報志愿及實時動態錄取時間為:

    7月5日8時至18時,體藝特長生填報志愿與錄取;7月7日,體藝特長生錄取結果公布與查詢;7月8日8時至10日18時,第一次“統招”網報志愿與實時錄取;7月11日,第一次“統招”錄取結果公布與查詢;7月12日8時至14日18時 ,“分招”網報志愿與實時錄取;7月15日,“分招”錄取結果公布與查詢;7月16日8時至17日18時,第二次“統招”網報志愿與實時錄取;7月18日,第二次“統招”錄取結果公布與查詢;7月31日,市區農村普通高中補錄完成時間;8月1日,市區農村普通高中補錄結果公布與查詢。

    市招生考試管理中心提醒,參加第一次“統招”網報志愿的考生,必須在規定時間內完成志愿填報,如考生未能按時完成操作,將視為考生放棄第一次“統招”網報志愿;未被第一次“統招”和“分招”錄取的考生可以參加第二次“統招”錄取;已被第一次“統招”和“分招”錄取的考生不能參加第二次“統招”錄取。已被普通高中學校錄取的考生不能參加市內各職業高中的錄取。

    2019年呼和浩特市市區普通高中錄取照顧條件、2019年呼和浩特市市區普通高中招生享受照顧條件考生名單等已網上公示,考生及家長可通過呼和浩特市招生考試信息網查詢。

    需要五個步驟 完成網報志愿

    據了解,考生完成中考網報志愿需要五個步驟:

    第一步,在瀏覽器地址欄內準確輸入市區高中網上志愿填報網址:https://zk.hhkszx.cn/zkzyhh,進入“2019年呼和浩特市中考網上志愿填報”頁面。

    第二步,在“考生號”和“個人密碼”后面的欄目內,準確填寫考生本人網上報名照相確認后獲得的“考生號”和自己在中考報名時所設置的“個人密碼”,確認無誤后,點擊“登錄”功能鈕。如考生輸入考生號或密碼不正確,或因本人不具有填報志愿資格,將彈出相應提示信息。

    第三步,相關查詢操作:如考生符合網上志愿填報條件,則正常進入“2019年呼和浩特市中考網上志愿填報”頁面。考生可進行招生學校和招生計劃查詢;點擊“考生個人信息”功能菜單,考生可查詢個人報名信息;點擊“修改個人密碼”功能菜單,考生可根據自己情況決定是否修改原密碼。如果修改,請牢記新密碼,并妥善保存。

    第四步,考生志愿填報:點擊“考生填報志愿”功能菜單,考生進行相應操作。待選擇、確定好志愿學校后,點擊“提交志愿”功能鈕,彈出“志愿填報成功”提示框,點擊“確定”功能鈕即可;點擊“考生修改志愿”功能菜單,考生可及時修改已報志愿,操作類同“考生填報志愿”;點擊“個人排名查詢”功能菜單,考生可查看本人所填報志愿學校當前排名情況。

    第五步,退出系統:點擊“2019年呼和浩特市中考網上志愿填報”頁面中右上角的“退出”功能鈕,退出系統。

    中考網報志愿 這些事須注意

    市招生考試管理中心提醒考生,中考網報志愿和動態錄取,考生及家長需要了解這些事兒,具體為:

    考生和家長在進行網上填報志愿時,一定要及時查看呼市招生考試信息網上發布的最新規定、公告及網上答疑。

    考生和家長一定要清楚自己網報志愿的結束時間,及時在規定時間內完成所報志愿的修改和確認。

    考生應在家長或老師指導下完成高中志愿填報,切勿委托他人和中介機構填報或代替他人填報。未經本人和家長允許,任何人和機構不得代替考生網上填報志愿。網上填報志愿時間結束后,考生不得以任何理由放棄自己填報的志愿。

    考生號和個人密碼是考生填報和修改志愿、查詢錄取結果的唯一憑證,考生和家長必須慎重留存和保管。如忘記考生號,可使用本人身份證號在操作界面上查詢;如忘記個人密碼,應及時憑本人身份證到報名學校所屬區招考中心查詢。

    網上填報志愿實時動態錄取期間,計劃招生學校的報名人數將不斷在網上變化、更新,考生和家長應及時對本人所報志愿進行修改、確認。

     中考錄取期間咨詢電話,中招科3390487;信息科3390552;監察科3390484。

     有關五年制高職(3+2)報名事宜和安排,請考生和家長及時登錄“內蒙古招生考試信息網”(http://www.nm.zsks.cn/)進行查詢。

    此外,考生須妥善保存《準考證》,錄取后憑《準考證》入學報到。

    (呼和浩特晚報首席記者 楊志偉)

掃描二維碼

[編輯:吳艾蓉]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势