回民區:重大項目為高質量發展蓄足后勁

2019年06月14日 15:32 | 來源:呼和浩特晚報

    呼和浩特新聞網6月14日訊 據《呼和浩特日報》報道(通訊員 李珍)重點解決區域公共設施薄弱、基礎設施承載力不足等突出問題,強力推進城市品質升級、服務功能不斷完善、鄉村振興發展和生態環境的整體提升……今年,回民區按照“基礎設施適度超前、生態環境持續改善、民生保障補齊短板、項目建設重點推動”的原則,集中力量建設基礎設施、園林綠化、公共設施、民生保障、鄉村振興、生態治理等城建項目,全力開啟重點項目建設“加速度”。

    圍繞開工一批、推進一批、建成一批、引進一批的思路,今年,回民區共有投資項目110項,總投資1010億元。其中:續建項目34項,投資383億元;新開工項目58項,總投資210億元;擬建項目18項,總投資417億元。從項目結構上劃分:房地產項目36項,總投資555億元;商貿流通項目6項,總投資143億元;社會事業項目33項,總投資223億元;教育及其他項目8項,總投資6.38億元;基礎設施項目25項,總投資82.7億元;農林牧水項目2項,總投資0.04億元。從資金來源上劃分:政府投資項目63項,總投資153億元;企業投資項目47項,總投資857億元。截至2018年底,剩余投資775億元,其中包括擬建項目以及新開工未形成投資的項目618億元,剩余投資約157億元,預計全年可形成投資65億元。2019年,列入全市擬實施重點項目冊的項目共33項,總投資594億元,其中:續建14項,新開工項目9項,擬新建10項。預計全年形成投資52.8億元。

    項目數量多、規模大、質量高、后勁足、發展前景好、區域帶動力強、綠色產業是今年回民區項目建設的突出特點。今年,回民區擬實施的綠色生態和高質量項目,由呼和浩特市祥生房地產開發有限公司建設的五館一園項目,總投資約150億元,占地面積約958畝,建設植物館、音樂館、海洋館、滑冰館、滑雪館、水上樂園等設施。祥生·時代溫泉萬匯中心建設項目,總投資約32億元,占地面積148畝,建筑面積20.72萬平方米。這些項目的落位、建設、推進,將有力推動回民區經濟快速健康發展。

    項目建設是經濟社會發展的載體,抓好項目建設就等于抓住了縣域經濟發展的關鍵。按照這個思路,回民區在產業調整升級過程中盤活存量資源和資產,圍繞壯大產業規模開展招商,圍繞產業集群開展招商,強化對重大項目謀劃的組織領導和高位統籌,在資源配置、產業升級、城鎮建設、民生改善等方面著手進行項目謀劃包裝。在推進項目建設過程中,回民區始終堅持把項目和招商引資工作作為建立現代產業體系的重中之重,著力協調解決項目前期手續辦理緩慢、征地拆遷滯后、資金落實困難等共性問題,采取提高土地收益增資、項目主體借資、金融部門貸資、擔保平臺融資等措施,拓寬融資渠道,解決企業融資瓶頸制約。

    在重大項目、重點項目的推進建設中,回民區還堅持把現代服務業作為經濟發展的主攻方向,加快發展現代服務業,鼓勵和支持服務業加快發展,積極培育新的經濟增長點。扶持壯大特色旅游業,引領旅游產業健康發展;積極培育新興服務業,大力發展現代物流、電子商務、商貿文化、健康養老等生產性和生活性服務業,推動服務業內部結構轉型升級,提升服務業發展層次和水平。此外,回民區還強化服務業集聚區、特色街區、城市綜合體、特色小鎮等服務業發展載體的規劃建設,積極探索依靠大企業、大集團、大項目帶動載體建設的新路子,打造具有回民區特色的服務業載體,激發區域經濟發展的新活力。

整圖

[編輯:王秉姣]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势