青城眼|煙蒂收集器 破了丟了讓人心疼了

2019年06月14日 11:13 | 來源:呼和浩特晚報

青城

煙蒂收集器破損

煙蒂收集器破損

使用率低

   11日上午,記者來到車站西街呼和浩特火車站附近,看到在每個公交站牌都設置有煙蒂收集器,但是往來的市民在吸完煙之后還是習慣性地將煙頭扔在地上。

   在國貿批發城附近的公交站牌前,不少市民在等待公交車。許多男士都是一邊吸煙一邊等車,吸完之后有的人會將煙頭直接扔到站牌附近的果皮箱中,有的市民則習慣性地將煙頭扔在地上。而在他們身后一步之遙的地方就安裝有煙蒂收集器,而且,果皮箱上也安裝有滅煙器,但這些卻總是被忽略。

   記者在該站牌附近進行了短暫的觀察,10分鐘的時間,共看到12位吸煙的市民,他們大多數將煙頭扔到了地上或者樹坑當中,只有一位將煙頭扔進了煙蒂收集器中。

   12日上午,記者又走訪了大學西街、學苑西街、通道路、新華西街等多條主次干道發現,在人流密集區為了方便市民和讓煙頭不落地,隨處可見煙蒂收集器,但是使用率卻并不高。

變身垃圾桶

   在走訪中記者看到,雖然向煙蒂收集器中投放煙頭的市民不多,但是它卻有了新的“功能”,那就是垃圾桶。往來的市民沒有將果皮紙屑扔到果皮箱里,反而扔在小小的煙蒂收集器里。銀河南街公交車雖然不多,但是每天乘車的市民卻不少,在等車的短短幾分鐘里,煙蒂收集器里就會堆滿垃圾,有食品包裝袋、雪糕棍、桃核、香蕉皮等各種垃圾。

   記者來到內蒙古大學附近的公交站點,看到煙蒂收集器里堆滿了雞蛋皮,而在另一個煙蒂收集器中則放滿了衛生紙。在中山西路,記者看到煙蒂收集器中插滿了竹簽,還有飲料瓶。

   看到原本用來裝煙頭的煙蒂收集器變成了小型垃圾桶,原本想將煙頭等扔到其中的市民就直接將煙頭扔到了地上。負責這里衛生清掃的徐師傅無奈地告訴記者:“每個公交車站牌都設有果皮箱,但是一些市民偏偏喜歡把垃圾扔在煙蒂收集器里,還有的市民往煙蒂收集器里吐痰、吐口水,或者在里面點火,不僅清理起來十分困難,也導致不少煙蒂收集器損壞無法使用。”

破損、丟失嚴重

  煙蒂收集器的安裝是為方便市民使用,同時也呼吁更多的市民文明出行,讓煙頭不落地。但是在使用的過程中,煙蒂收集器卻遭到了惡意損壞,甚至是丟失。

   昨日上午,記者又來到新華西街與通道北路交叉路口附近的一個公交站點,看到原本安裝好的煙蒂收集器已經不見了蹤影,只留下了螺絲安裝孔。在呼倫北路新華小學附近的公交站牌記者發現,煙蒂收集器已經無法正常使用,外側的蓋子掉落無法關合。

   在大學西街,一位正在進行煙蒂收集器維護檢查的工作人員向記者介紹,煙蒂收集器丟失和損壞的現象較多,多為故意損壞。為了方便市民使用,工作人員只能加強巡查,在發現損壞后及時維修。

煙頭不落地 需要大家共同努力

   賽罕區環衛局業務科田科長表示,一些吸煙的市民雖然看到了路邊的煙蒂收集器,但為了方便還是習慣將煙頭隨手扔在地上。同時,損壞和丟失的情況也時有發生,不僅影響了煙蒂收集器的正常使用,也影響了首府的市容環境。

   “安裝煙蒂收集器不僅可以提醒吸煙人士不隨手扔煙蒂,也是為了避免煙蒂扔進垃圾桶引發火災。讓煙頭不落地是文明的體現,也能讓首府的環境變得越來越好。希望每位市民都能參與其中,使用的過程中愛護公共設施,主動將煙頭投放在煙蒂收集器中。”回民區環衛局業務科副科長劉中華表示。

   (文/圖 呼和浩特晚報記者 李娟)

二維碼

[編輯:李亭儀]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势