有人一口氣辦了10張信用卡 刷卡套現買了一輛20萬的車

2019年06月14日 10:32 | 來源:呼和浩特晚報

    最近不少用戶因為這些行為信用卡被銀行“降額”

    信用卡日漸普及,免息消費又能薅到銀行的積分獎勵,因此很多人的錢包里申請了不止一張信用卡。

   最近,有部分用戶反映,自己的信用卡被“降額”了,信用額度從幾萬元降到幾千元,甚至從5萬元直接降到8元。為什么還款從未逾期的情況下,信用卡會被銀行封卡降額?

   以卡養卡、套現買車

   有人一口氣辦了10張信用卡

    大家都知道,信用卡刷卡消費沒有手續費,還可以享有最長56天的免息期。正是這個免息期,讓不少人動起了“歪腦筋”。幾個月前,杭州的林女士連同丈夫、親友共申請了10張信用卡,利用信用卡“漏洞”套現,“無本無息”,買了一輛20萬元的車,還能白賺銀行的信用卡積分福利。信用卡套現,是指利用個人POS機或通過其他手段將卡中信用額度內的資金以現金的方式套取,同時又不支付銀行提現費用的行為。

    為了套取額度,林女士在網上自購了幾臺POS機。同時為了避免在同一臺POS機上大金額刷卡引起銀行的懷疑,她與熟悉的服裝店、家居店合作套現,每次支付0.5%-1%的手續費。接下來要做的就是以卡養卡,下一張卡刷出額度,還上一張卡,循環反復。

    在某信用卡網站論壇上,記者看到了不少關于信用卡套現的“攻略”。有人總結,信用卡套現很簡單,一部POS機就可以了,手續費也不高。“唯一一個要點,需要記著每張信用卡的還款日,千萬不能逾期。”

    循環還卡、以卡養卡的人,在這個網站上被稱為“卡神”,他們會在論壇中分享最近哪些銀行信用卡審批條件寬松、漲額快,哪些銀行通過率低。這些用戶中,有些是為了提高自己的信用卡額度、賺取銀行的積分獎勵,有些是套取現金買房買車甚至用來投資。

    “他們利用利差賺錢,用信用卡套出來的錢,投資網貸或者民間借貸,空手套白狼,這在前幾年很普遍。” 杭州某股份制銀行工作人員說。

    上了銀行降額“黑名單”

     可能是這些原因

    “像林女士的這個案例,雖然她保持良好的還款記錄、從未逾期,可能短期內不會被銀行發覺,但時間一長,大概率還是會進入銀行的降額‘黑名單’里。” 上述銀行工作人員表示。

    真正用信用卡套現的畢竟是少數,部分用戶信用卡突然被降額可能與網貸記錄有關。另一家銀行的工作人員解釋,現在越來越多的互聯網借貸產品進入了征信報告中,如果一個人頻繁使用互聯網借貸,也很容易被銀行劃為高風險人群,會認為你很缺錢,從而對你的還款能力產生質疑。

     除了個人因素,也有銀行方的政策因素。銀行為了控制壞賬率,會對已發卡的用戶進行“二次風控”,但針對的一般也是踩了“雷區”的持卡用戶。

     “一般來說,銀行不會無緣無故對用戶的信用卡調額。”該銀行工作人員說,“除了用戶本身爆卡、超限、惡意透支等刷卡行為會導致降額外,一些異常的消費行為,也會引起銀行的警覺,比如刷卡商戶與金額不符,經常在非營業時間刷卡,經常一天內在同一POS機上操作,單筆刷卡金額占信用額度的90%以上等異常行為。”該銀行人士提醒,新版征信報告上線后,銀行風控將越來越嚴格,以卡養卡很容易被“戳穿”。這是因為,新版征信報告會詳細記錄信用卡的還款信息,除了逾期狀態外,還包括還款狀態、欠款金額,如此一來,銀行就能準確掌握持卡人的消費習慣和還款信息。“當月的刷卡金額和上月的欠款金額相差不多,并且多個月循環如此,大概率就是在以卡養卡,所以建議輕易不要嘗試。”

     信用卡不良率攀升

    銀行開始傾向保守策略

     銀行對信用卡授信收緊風控,被認為是前幾年激進式發卡的結果。尤其在2017年和2018年上半年,信用卡發卡量暴增,許多銀行都在信用卡業務上激烈競爭,爭相“拼規模”、“搶市場份額”。

     央行公布的數據顯示,截至2018年末,我國信用卡和借貸合一卡在用發卡數量共計6.86億張,同比增長16.73%,不少銀行的累計發卡量都突破了1億張。

    “恭喜成為某某銀行信用卡優選客戶,審批快,額度高,點擊某某鏈接,只需一步即可完成。”像這樣的信用卡短信推薦,幾乎每天都能收到。有時候瀏覽新聞、觀看短視頻都會被推送信用卡廣告。

    在線辦卡成為信用卡獲客的重要渠道,除了各家銀行的官方渠道外,與互聯網平臺的合作入口,都可以進行線上辦卡。“相比于線下地推或者老客戶推新,線上辦卡的獲客成本相對低很多。”杭州某國有大行工作人員表示。

    激進式發卡、大規模的線上獲客,給日后埋下了隱患。轉折點出現在去年下半年,很多銀行的信用卡業務增速出現下降,逐漸回歸冷靜。這在幾家銀行公布的財報中得以佐證,雖然信用卡發卡數量依舊保持高速增長,但與2017年相比,增速明顯放緩。

    在2018年各大銀行的年報中還能看到一個信息:不良率攀升。10家銀行中,7家的不良率同比有所上升,其中6家的不良率超過1.5%。

    “在這種情況下,多家銀行的信用卡業務開始傾向于保守策略,申卡通過率和審批額度都比以前謹慎。”上述銀行工作人員解釋。

    這些行為可能會上銀行降額黑名單:

    1、利用信用卡“漏洞”套現

    2、頻繁使用互聯網借貸

    3、用戶本身爆卡、超限、惡意透支等刷卡行為

    4、異常消費行為,如刷卡商戶與金額不符,經常在非營業時間刷卡等等。

    據《都市快報》

1520214081423

 

[編輯:李珂]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势