《內蒙古自治區貴金屬珠寶玉石飾品消費爭議解決辦法》本月正式實施 珠寶玉石飾品消費爭議有“法”可依

2019年06月14日 10:18 | 來源:呼和浩特晚報

    呼和浩特新聞網6月14日訊 據《呼和浩特晚報》報道(記者 劉芳)近年來,隨著人民生活水平的提高,珠寶玉石、貴金屬等高檔消費品越來越進入了平常百姓的生活,消費量和消費群體逐年增加,但與此同時,對此的投訴量也逐年遞增。6月12日,呼和浩特晚報記者從自治區消費者協會了解到,近日,自治區消費者協會、內蒙古珠寶玉石首飾行業協會聯合制定了《內蒙古自治區貴金屬珠寶玉石飾品消費爭議解決辦法》(以下簡稱《辦法》),并于本月起正式實施。

    據了解,該《辦法》依據《中華人民共和國合同法》、《中華人民共和國消費者權益保護法》、《內蒙古自治區實施<中華人民共和國消費者權益保護法>辦法》等有關規定,對貴金屬珠寶玉石飾品經營者的義務從售前、售中和售后作了詳細的規定,進一步明確了“三包”范圍、“三包”時間、賠償標準、賠償時限等。該《辦法》雖然不具有法律效力,但針對特定行業的具體消費糾紛有一定的適用性和可參考性,為貴金屬珠寶玉石飾品消費糾紛的有效解決提供有力依據,有利于消費者合法權益的保護。

     呼和浩特晚報記者了解到,該《辦法》所指貴金屬珠寶玉石飾品包括:貴金屬飾品,天然寶石、天然玉石、天然有機寶石和人工寶石及其鑲嵌飾品。鑲嵌珠寶玉石飾品的托架為貴金屬材料的飾品;托架為其他材料的飾品,托架的退貨、換貨、修理暫未包括在本辦法內。該《辦法》實行誰銷售誰負責的“三包”的原則,銷售者與生產者、銷售者與供貨者、銷售者與修理者之間訂立的合同,不得免除本規定的“三包”責任和義務。銷售者不履行或不能履行的責任和義務,應由經營者(銷售者、供貨者、服務者及生產者)協商共同承擔。貴金屬珠寶玉石飾品售后經檢驗發現屬以假充真、以次充好的,消費者憑發票或其他有效憑證和檢驗報告可要求退貨和增加賠償其受到的損失,增加賠償的金額為其購買該商品的價款的三倍。

1520214081423

 

[編輯:李珂]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势