養大“扶貧雞” 敲開致富門

2019年06月14日 09:52 | 來源:呼和浩特日報

     貧困戶脫貧靠什么?靠政策?靠幫扶?政策和幫扶是第一步,要想達到“造血式扶貧”,讓貧困戶的日子越過越好,產業發展才是核心和關鍵。自脫貧攻堅開始以來,賽罕區從“精準”上下功夫,從因地制宜上入手,發展“一戶一策”,針對實際情況開展扶貧。榆林鎮二道河村就通過“雛雞孵夢 筑巢扶貧”的方式,讓貧困戶的生活越來越有奔頭。

許栓枝正在喂雞

    “看著這些雞越長越大,真是打心眼里高興!”二道河村貧困戶許栓枝一邊給雞喂食,一邊高興地說。“現在它們就是我家的希望!”去年4月份,50只扶貧雛雞來到了許栓枝家,經過四五個月的精心喂養,這些“扶貧雞”開始筑巢產蛋。從拿到第一顆雞蛋開始,許栓枝就知道,家里的好日子馬上要來了。

    “從去年到現在,靠著它們已經收入5000多元了,家里好幾個孩子念書,全靠這些雞了。”通過養殖扶貧雞,讓許栓枝看到了希望,也讓她更加耐心、細心地呵護這些“扶貧雞”。

    “要激發貧困戶脫貧的動力,村里就不能包辦。扶貧先扶志,不給貧困戶一定的壓力,這個窮根不好斷。”談起發放扶貧雞苗,二道河村駐村工作隊隊長、第一書記卜文斌深有感觸,“要做到讓村民脫貧不返貧,必須發展‘造血’產業。”

    “咕咕……咕咕……”看到“扶貧雞”三五成群地在屋前尋覓食物,許栓枝連忙給雞剁菜葉、撒谷子。養雞雖然辛苦,每天要定時喂食,碰到雨天要把雞圈蓋住,天晴了要放出來曬太陽,但這樣的忙碌讓她特別踏實。“好事兒不止這些。”許栓枝告訴記者,除了“扶貧雞”,今年二道河村還在她家院外的空地上栽種了20多棵李子樹,分配給她一些蔬菜種子,讓她發展庭院經濟,“等到李子和蔬菜成熟后,又能為家里帶來一筆不錯的收入,我的日子越來越好了。”“等養雞技術掌握成熟以后,我準備擴大養殖規模,自己創業。”她笑著說。

    正是精準扶貧的各項措施,讓二道河村像許栓枝一樣的貧困戶脫貧致富的日子越來越有奔頭了。

    “二道河村靠近旅游景區,風光秀美,每年都有不少游客旅游。隨著游客數量的上升,土雞和土雞蛋迅速走俏。依托村里的自然條件,打造特色土雞品牌,一定有市場潛力。扶貧雞養殖前景錯不了。”卜文斌說,采取這種模式,貧困戶既賺了錢脫了貧,又掌握了養雞技術,可以持續發展。

    “現在許栓枝家年收入應該能達到7000元左右。在脫貧攻堅中,村里給像她一樣的貧困戶栽種了果樹,送來了扶貧雞,幫他們發展家庭養殖,還有一部分人幫助村集體養殖生豬,年底有固定分紅。算下來,今年應該全部都能脫貧。”卜文斌告訴記者,到目前為止二道河村共有貧困戶19人,其中大部分都沒有勞動能力。經過一年多的幫扶,現在平均每戶每人的收入都能達到國家脫貧的標準。“下一步,我們準備建一個豆制品加工廠,吸納一部分貧困戶進廠工作,這樣,就能讓他們有固定收入,實現長效穩定脫貧。”

     采訪中,記者還了解到,除了因地制宜在產業發展上給予貧困戶力所能及的支持和幫助外,二道河村委會還利用村子的地理位置和旅游資源優勢,做了下一步規劃。“我們村離九龍灣旅游區較近,附近有20畝閑置土地,我們打算利用起來,開發鄉村旅游,并建一個農貿市場,建好后村民可以把自產的甜玉米、蔬菜等拿去賣,也是一筆收入。”卜文斌說。

    二道河村的變化只是近年來賽罕區全面推進脫貧攻堅工作的一個縮影。

     據了解,2018年,賽罕區牢牢把握“兩不愁、三保障”標準,在“精準”上發力,采取健康扶貧、教育扶貧、產業扶貧、政策兜底等措施,如期完成208戶436人的年度脫貧任務。健康扶貧238人,為住院貧困人口落實政府補貼資金68.2萬元,自付比例降至7.7%。為貧困家庭237名適齡學生發放教育資助金19.7萬元。健全完善產業扶貧利益聯結機制,扶持產業項目5個,帶動貧困戶就業增收。完成貧困戶危房改造144戶。全年為貧困人口支付醫保等各類兜底保障金134.7萬元,進一步織密織牢政策保障網。今年,賽罕區仍將把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,下足繡花功夫,鞏固提升脫貧攻堅成效。既要保障“輸血”,健全穩定脫貧長效機制,實施動態管理,繼續落實好貧困邊緣人群救助供養、大病救治、醫療互助、政策兜底等保障措施,確保脫貧質量持續提升。更要激發“造血”,注重扶貧同扶志、扶智相結合,深入實施產業扶貧、就業扶貧,著力激發內生動力。

    “只要勤勞,肯學技術,就能賺錢,而且越勤快,賺得就越多。”卜文斌說,貧困戶有了本錢還可以自己干,“貧困戶想干事、敢干事,我們就要提供一切技術支持,幫助他們干成事。下一步,我們不光要入戶送技術,還要開設養殖培訓班,帶動更多村民發展家庭養殖業。”

(記者 劉軍 通訊員 吳樂)

1520214081423

 

[編輯:李珂]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势