劉云霄:用"愛"為社區老人服務的按摩師

2019年06月14日 09:17 | 來源:呼和浩特晚報

    劉云霄是玉泉區大南街街道辦事處友誼社區的一位普通居民,她同時也是一位講授養生和保健課的工作人員,在玉泉區大南街街道辦事處小西街社區開設的老年大學里,她常用自己的按摩常識為老年人們講授養生知識,傳播健康生活的理念。

    她常常留著一頭短發,在外人看來顯得干練精神。53歲的她每天為老年人免費按摩、刮痧、拔火罐,沒有固定的上下班時間,只要有老年人過來,她的工作隨時都可以開始。劉云霄說:“1993年,女兒蕊蕊被確診為唐氏綜合癥。我學習按摩其實是為了照顧女兒蕊蕊。在聽說按摩可能對女兒的病情好轉有作用,我便決定學習按摩。“

    別人都說劉云霄樂觀開朗,但實際生活卻困難重重。為了她的孩子,在1998年那年,她辭去了當時比較穩定的工作,只身前往南方,在一位老中醫的指導下開始學習按摩,通過刻苦學習,她終于在一年之后取得了按摩師資質。當她學成歸來時,看到身體消瘦的女兒,眼淚止不住流了下來。此刻,她萌生了一個信念:無論孩子有多大的缺陷,都不能拋棄她,要對孩子負責,更不能把她推給社會。

    在劉云霄剛開始給女兒按摩時,付出了常人難以想象的努力,她多么想通過自己的努力,讓女兒像正常孩子的方向發展。一次,女兒感冒咳嗽,劉云霄給她刮痧拔罐時,女兒竟然放聲大哭起來,那是這些年來劉云霄第一次聽到女兒響亮的放聲大哭。此刻她流淚了,是高興的淚水。她逢人就激動地說,“我的孩子會哭了!”

    通過自己的按摩技藝,女兒的病情也有所好轉。生活有了新的希望。2008年,學了一身好手藝的劉云霄建立了老年人康復理療服務站(2012年更名為老年人日間照料室),為65歲以上老人免費做按摩。5年多的時間里,劉云霄的社區為老服務做得有聲有色。2011年,玉泉區大南街街道辦事處小西街社區開設了老年大學,劉云霄義務去講課。在課堂上,劉云霄把有關心理健康、運動中的注意事項等老年人關心的內容都編成順口溜,方便大家理解記憶。這樣新穎的教學方式吸引了許多老年人。

    劉云霄說:“老人們特別可愛,個個像孩子,有時候我照顧這個多了,那個就撒嬌不高興了。對我而言,盡我所能為老人服務,是件快樂的事,看到他們身體健康,樂樂呵呵,我覺得很幸福。”

    劉云霄每周都會風雨無阻地站在講臺上為老人授課。學員們都喜歡她講課,不僅是因為學習課堂內容生動和實用,更重要的是她的真誠和笑容。有一次是陰雨天,感覺課堂氣氛沉悶,大家都板著臉,她就先帶頭大笑三聲,把在座的老年人都給逗樂了。課堂上,為了教會學員們一個動作,要反復講解好幾次,直到學員們的身體狀況得到了緩解,并且學員自己掌握了這套按摩手法。一節課下來,她已經汗流浹背。

    無論在怎樣艱難的情況下,劉云霄都沒有抱怨生活,劉云霄面帶微笑的模樣已深深地印刻在大家的腦海中。(呼和浩特晚報記者 李蒙)

掃描二維碼

[編輯:吳艾蓉]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势