推廣垃圾分類 我們都是行動者

2019年06月11日 09:05 | 來源:呼和浩特日報

網評

QQ截圖20190611090346

    隨著生活水平的提高,人們的生活呈現多樣化,各類生活垃圾也呈現多樣化,如果不進行分類,不僅不能充分利用,而且還容易造成嚴重的污染和危害。實行垃圾分類,將可利用的揀出來,廢物利用,變廢為寶,節省資源;將有害的進行及時處理,防止次生污染發生。因此,垃圾分類非小事,是生態文明建設中的一項重要內容。

    事實上,之前我市開展了生活垃圾分類試點,在眾多道路、小區等處設置了分類垃圾箱,但是很長一段時間過去,很多居民仍未養成分類處理垃圾的習慣。除了分類困難外,相應的設施、收集體系和處理等不健全,也在一定程度上影響了市民垃圾分類的積極性。

    顯然,要想把垃圾分類這件好事辦好,有關職能部門除了要不斷加大宣傳力度、采取獎懲措施外,還應設置專門的垃圾分類指導員,指導居民正確理解垃圾分類的必要性、重要性及正確的操作方法等。同時,還要不斷健全相應的設施、收集體系等,即要有專業化管理、精細化操作及產業化運營,讓分類后的垃圾有一個更明確、合理的歸宿。如此,分類投放垃圾才有可能成為一種習慣,讓人人成為推廣垃圾分類的行動者。

    此外,實行垃圾分類,關鍵在于改變舊習慣,將粗放式處理變為細分式。改變這一習慣,各相關部門要抓實抓細,深入社區、居民點,進區入戶,點對點、人幫人予以示范引導。更重要的是,廣泛進行宣傳,講清利害關系,培養居民分類意識,同時,要采取獎罰并舉措施,尤其是黨政機關、企事業單位要帶好頭,作表率。多管齊下,多措并舉,在全社會營造垃圾分類人人參與的良好氛圍。

     廣大市民要從我做起,從身邊的事做起,不亂扔、亂倒垃圾,多一份耐心,多一些細心,對垃圾先進行挑選,分門別類。垃圾分類多下點功夫,文明就邁出一大步,人人承擔應有的義務,環境將得到極大改善。

      (文/劉軍)

1520214081423

 


[編輯:李珂]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势