端午怎么養生您知道嗎

2019年06月06日 16:55 | 來源:搜狐網

   古人還把端午節稱作“衛生節”,人們在這一天掃庭院,掛艾枝,懸菖蒲,飲雄黃酒,殺菌防病,可以說端午節蘊藏著豐富的養生保健知識。

   中草藥祛毒辟邪

   從中醫角度講,由于陰歷五月陽氣極盛,濕熱重,這種氣候條件人易生病,加上蚊蟲蒼蠅滋生,瘟疫也容易流行。因此,在端午節之際,插菖蒲、艾葉以驅瘟、喝雄黃酒以避疫,逐漸形成了人們養生防病的習俗。

   人們最常用的是艾草,它是一種藥用植物,艾葉味苦而溫、無毒。中醫認為艾草能避風寒濕邪,防瘴瘧毒氣,能預防傳染病發生和傳播。它的莖、葉都含有揮發性芳香油,所產生的奇特芳香,可驅蚊蠅、蟲蟻,凈化空氣。端午時節空氣潮濕,有的人家在堂屋、床頭等處也掛上艾草,起到消毒預防疾病的作用。此外,端午節常用的中草藥還有菖蒲、青蒿、香茅、柚葉等,一起用水煎后當茶飲用,有很好的保健療效,可以預防疾病。

   另外,因端午之后濕熱漸盛,各種真菌、細菌大量繁殖,蚊蟲活躍,日照增強,各種皮炎、濕疹、手足癬、蕁麻疹等皮膚類疾病開始多發,將菖蒲、生艾葉、佩蘭等香草混合,煎水洗澡,可以預防以上提及的皮膚病。

1微博微信二維碼

[編輯:戈鳴瑞]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势