英國新首相7月底揭曉

2019年06月06日 10:47 | 來源:呼和浩特日報

    英國執政黨保守黨4日為盡快選出新黨首修改規則,迫使兩名參選人退選,剩余11人繼續角逐。

   按照新規則,新黨首將在7月22日開始的一周內產生,意味著英國下屆首相7月底可以確定。

   改規則

   英國首相特雷莎·梅定于本月7日卸任保守黨黨首,留任首相至新黨首選出。監督黨首競爭的保守黨議員組織“1922委員會”4日會商,制定多項新規則,以提高參選資格門檻、壓縮競選過程。

   路透社報道,新規則要求參選人獲得8名議員提名,才能進入投票環節;在議員首輪投票中得票率達到5%、即大約16票,才能進入次輪投票;次輪投票得票率達到10%、即大約32票,才能不遭淘汰。議員以無記名方式投票,每名議員一次只能選擇一名候選人。

    兩輪選舉中,如果全部候選人票數都達標,得票率最低者遭淘汰。首輪投票定于格林尼治時間13日9時至11時舉行,后續多輪投票安排在18日至20日。

    保守黨議員將經由多輪投票逐一淘汰得票率最低的候選人,直至最終產生兩名候選人;大約16萬保守黨成員22日開始以郵寄選票形式在這兩名候選人中選舉黨首;首相人選定于7月22日開始的一周內揭曉。

    新規頒布后,參選人詹姆斯·克萊弗利和基特·馬爾特豪斯推測自己獲勝無望,宣布退選,從而剩余11名參選人。參選最后期限為7日,議員對參選人的提名10日舉行。

   英國2016年經由全體公民投票決定“脫歐”,但在公投近3年后,特雷莎·梅與歐盟達成的“脫歐”協議沒有獲得議會批準,“脫歐”日期延至最遲今年10月31日。

   爛攤子

    路透社報道,不管誰接任首相,將接管“議會僵持、國家兩極化”的爛攤子,實現“脫歐”的時間所剩無幾。

    英國廣播公司報道,黨首參選人前外交大臣鮑里斯·約翰遜、內政大臣賽義德·賈維德、國際開發大臣羅里·斯圖爾特和前議會下院領袖安德烈婭·利德索姆4日參加保守黨議員“一個國家”小組召集的閉門會議。“一個國家”小組由大約60名保守黨議員組成,包括7名閣僚,反對“無協議脫歐”,邀請全部參選人闡述競選主張。

    作為下屆首相熱門人選,約翰遜在閉門會議上警告,保守黨在5月歐洲議會選舉中表現不佳,因而面臨“生存危機”;如果英國不能10月31日按時“脫歐”,保守黨“可能走向終結”。

    他提議,為打破僵局,應刪除現有“脫歐”協議中關聯北愛爾蘭地區邊界的“備份安排”,改用其他方案,以實現英國“可控”退出歐盟。他同時警告,如果英國向歐盟尋求延期“脫歐”,勢必助漲再次舉行“脫歐”公投的呼聲。

    賈維德認為,保守黨為爭取選民必須作出改變,同時“不能以成為‘脫歐黨’的方式打敗‘脫歐黨’”。脫歐黨今年4月創建,唯一政策目標是英國盡快“脫歐”,即便以“無協議脫歐”方式。

   “一個國家”小組成員妮基·摩根向彭博社披露,4名參選人當天都否認會為推動各自“脫歐”方案而阻止議會運轉,同時排除與脫歐黨合作的可能性。

    在摩根看來,賈維德“非常負責”,斯圖爾特“直接向同僚喊話”,約翰遜“較低迷”,而利德索姆“更樂觀”。

    (新華社電 海洋)

1520214081423

 

[編輯:李珂]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势