掃黑除惡進行時:除惡務盡追窮寇

2019年06月03日 16:01 | 來源:呼和浩特新聞網

網評

QQ截圖20190603153705

 “ 掃帚不到,灰塵就不會自己跑掉”。掃黑除惡也是這樣,只有揮動凈化社會的“鐵掃帚”,才能還人民群眾一個清朗的世界。我們看到,掃黑除惡專項斗爭開展以來,呼和浩特打掉涉黑涉惡犯罪團伙一百多個,已經取得了一定成效;此外,在深挖徹查涉黑涉惡腐敗問題和“保護傘”方面,亦取得了階段性成果。還是像偉人說的那樣:“宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王。”除惡務盡,不能懈怠,掃黑除惡不能有掃帚掃不到的地方。

    陽光下面有陰影是光學現象,我們掃黑除惡的聚光燈讓黑惡勢力在“陰影”下也無處藏身。呼和浩特市公安機關已經打掉涉黑涉惡犯罪團伙110個,破獲涉惡九類案件487起,抓獲犯罪嫌疑人1019個。全市檢察機關共批捕涉黑惡案件126件349人,受理移送審查起訴75件548人,提起公訴44件302人……如來佛祖的照妖鏡會讓妖魔現形,這是神話。現實生活中卻有拿在妖魔手中的邪惡之傘,這是一把讓人民群眾痛恨的“保護傘”,傘下是作惡的群丑。掃黑除惡,必須打掉這把保護傘。目前,呼和浩特市共立案查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題48件56人,給予黨紀政務處分14人,組織處理9人,移送司法機關8人。在人民群眾的如炬慧眼之下,妖魔鬼怪無所遁形;在掃黑除惡專項斗爭中,無論是黑惡勢力還是保護傘都難逃被打被拆的命運。

    社會的凈化不能指望自我“修復”,黑惡勢力也不會“立地成佛”。這也就像一個人一樣,只有常洗澡才會滌盡身體上的污垢,才不會生虱子,不會長疥瘡。身體里的毒瘤,只有鋒利的手術刀才能切除。黑惡勢力要比人身上的虱子、毒瘤頑劣的多。可我們的決心是堅定的。打防并舉、標本兼治、深挖根治,一定會不斷増強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。金猴奮起千鈞棒,玉宇澄清萬里埃。這樣美好的社會圖景盼不來,等不到。除惡務盡追窮寇,只有我們手中的鐵掃帚才能把黑惡勢力和他們的保護傘掃除干凈。

    (文/西羌笛韻)

1520214081423

 

[編輯:李珂]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势