@家長 遠離電子產品 儲備孩子視力

2019年05月29日 10:53 | 來源:呼和浩特晚報

    在孩子沒有正式踏入學校之前,不少家長會讓孩子提前學習各種知識,并以學習的知識多少引以為豪。但家長在注重知識儲備的同時,是否會為孩子儲備視力呢?據統計,2018年全國兒童青少年總體近視率為53.6%,其中6歲以前兒童為14.5%,小學生為36%,初中生為71.6%,高中生為81%。越來越多的家長帶著幼兒園小朋友在醫院咨詢視力問題。

    據內蒙古朝聚眼科醫院斜視及小兒眼科主治醫生莫日格吉力吐表示,近視發生的潛在危險期是幼兒園。孩子在上小學前應有150度至175度的遠視儲備,如果幼兒園期間把遠視儲備用完了,會增加小學近視的幾率。現在電子產品普及,手機、平板、電腦、電視幾乎成了每個孩子的童年陪伴,通過驗證得知:孩子連續玩20分鐘手機,孩子視力平均下降到43.8度近視狀態;淚膜破裂時間平均為5.3秒;平均每分鐘眨眼7.67次。孩子連續玩20分鐘iPad,視力平均下降到41.7度近視狀態;淚膜破裂時間平均為5秒;平均每分鐘眨眼4.67次。孩子連續看20分鐘液晶電視,視力平均下降到18.8度近視狀態;淚膜破裂時間平均為6.7秒;平均每分鐘眨眼9次。可見電子產品對視力的危害。

    世界衛生組織建議一歲以下的幼兒應遠離液晶屏幕,包括看電視、智能手機、平板,以及玩電腦游戲;而兩至四歲的兒童每日最多一小時,愈少愈好,并強調兒童應該避免睡覺前使用液晶屏設備。入學后,學校使用電子產品的教學時長原則上不應超過教學總時長的30%。課余時間使用電子產品學習30至40分鐘后,應休息遠眺放松10分鐘。非學習目的使用電子產品單次不宜超過15分鐘,每天累計不宜超過1小時。

    莫日格吉力吐醫生建議,家長想要孩子遠離電子產品,必須要以身作則:多陪伴孩子游戲和玩耍,當孩子沉迷于電子產品時,可以試著轉移孩子的注意力。比如用玩具吸引孩子、給孩子講有趣的故事等等。最好規定時間和違規懲罰,比如每次玩不能超過10分鐘,如果不按時歸還,下次就沒得玩,慢慢地讓孩子習慣于遵守規矩。再逐漸過渡和他講道理。想要保護孩子視力,還要從平時的生活細節開始多多注意。作息時間規律,早睡早起。增加戶外活動時間,沐浴陽光每天不少于2小時,每周不少于10小時。飲食規律:多吃含有葉黃素、維生素A的蔬菜水果,不過量吃甜食,不喝碳酸飲料。(文/圖 呼和浩特晚報記者 李蒙)

1

[編輯:趙靜]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势