眩暈病因有多種關鍵是要對癥治療

2019年05月29日 10:45 | 來源:呼和浩特晚報

    生活中,不少人被頭暈困擾,有的人是腦袋昏昏沉沉,有的人覺得頭重腳輕,或天旋地轉……這究竟是身體哪里出了問題?

    在銀川市中醫醫院針灸康復中心門診上,也常有患者自述頭暈。“你是哪種暈法?每次暈多久?有無伴隨癥狀?”該科李國徽主任總會詳細詢問,耐心講解,“頭暈、頭昏、眩暈是有區別的。不同的暈,可能預示著不同的疾病,中醫治療方法也有不同,中藥辯證治療,針灸方法也因人而異。”

    對于門診上常見的眩暈癥,病因復雜,相關幾十個內外科病種,而找準病因是治療眩暈癥的關鍵。采訪中,李主任介紹了眩暈癥常見的幾種病因,以及中醫系統有效的治療方法。

體位一變就眩暈 或由耳石癥引發

    大部分訴苦有眩暈癥狀的病人,耳石癥是罪魁禍首。耳石癥,又叫良性陣發性位置性眩暈,是由于內耳橢圓囊脫落的耳石掉入半規管,當頭的位置突然改變,耳石碎屑在半規管內移位,從而產生眩暈。

    “門診上我們發現,近七成的眩暈是由耳石癥引發的。”李主任解釋,發病時,患者往往正在轉頸、仰頭、坐起、躺下甚至翻身中,有時伴有惡心、嘔吐等癥狀。耳石癥引起的眩暈可持續數秒鐘或1分鐘。

    目前治療耳石癥的方法主要包括對脫落的耳石進行手法復位、中藥治療、針灸穩石治療。

又暈又聾又耳堵 提防梅尼埃病

    梅尼埃病原因未明確,主要是內耳的膜迷路發生積水,首次發病年齡通常在20至70歲。“主要表現為耳內發堵,眩暈時間長達十幾分鐘到數小時,常反復發作,伴有耳聾、耳鳴、耳悶痛、聽力下降等癥狀。可概括為又暈又聾又耳堵,在導致眩暈的病因中,梅尼埃病約占20%。”李主任介紹。

    他告訴記者,針對梅尼埃病,該院針灸康復中心采用獨創的耳后篩q區穴位藥物注射治療,加上耳部內熱針技術,患者普遍反映效果不錯。

    梅尼埃病的發生與情緒波動關系密切,所以平時放松心情,保持良好的心態十分重要。

感冒后眩暈或是患上前庭神經炎

    通常,人體因為壓力太大,及過勞而導致抵抗力下降時,容易遭受病毒攻擊,此時病毒可直接感染前庭神經系統,或感染后繼發的免疫性損害,均可引發前庭神經炎。此外,前庭神經炎也可在上呼吸道等部位發生細菌感染后出現。

    “前庭神經炎導致的眩暈,主要特點是:持續嚴重的暈,不敢離開床,往往伴有惡心、嘔吐、出汗等癥狀。”李主任解釋。

    針對前庭神經炎造成的眩暈,中醫治療包括早期積極抗炎、針灸、耳部減壓、中藥辨證治療等手段。

反復短暫性暈小心前庭陣發癥

    1年前,50歲的趙先生突然發現身體“亮紅燈”:只要轉動頭部和頸部,立刻就會眩暈,將頭部和頸部端正,眩暈感又會立刻消失,嚴重時一天甚至暈十多回。在銀川市中醫醫院針灸康復中心,經過醫生詳細問診及儀器檢查,趙先生被確診為“前庭陣發癥”。

    “前庭陣發癥屬于神經血管問題,表現為眩暈感來得快去得也快,最短在數秒間,一天中會反復發作,有時伴有偏頭痛。”治療上主要采用特殊藥物+局部內熱針治療,調節血管的異常搏動。 據《銀川晚報》

TIPS:眩暈急性發作怎么辦?

    李主任建議,在眩暈癥急性發作期應臥床休息,避免聲光刺激,解除精神緊張等。如有嘔吐,則應使頭部偏向一側,清除口腔異物,避免誤吸導致嗆咳及肺部感染等情況。眩暈好轉后,進食以富有營養和新鮮清淡為原則,要多食蛋類、瘦肉、青菜及水果,忌食肥甘辛辣之物。

1

[編輯:趙靜]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势