明代雙魚玉佩收藏價值高

2019年05月27日 11:59 | 來源:呼和浩特晚報

 

    品鑒專家:賈斌(呼和浩特市百人百組收藏組組長)

    委托人:王先生

    玉器在我國有著悠久的歷史,一些收藏愛好者也酷愛收藏精美的玉器。這是一個雙魚玉佩,做工精細,包漿溫潤,手感油潤,請專家予以品鑒。

    專家鑒評:

    這是一個明代和田白玉玉佩,就像藏家所說的,具有做工精細、包漿溫潤、手感油潤以及材質細膩的特點,綜合這些特點可以得知,這是一塊很具有收藏價值的玉佩。

    很多人疑問,為何中國人喜歡魚造型的物品,這是因為中國是世界上漁業發展最早的國家。在原始社會的彩陶上,我們的祖先就留下了單體魚紋、雙體魚紋等豐富多彩的關于魚的圖案紋樣。中國的漢字中很早就有了象形的“魚”字。這種魚文化也影響到了玉器的制作,出現了很多魚形的佩飾。唐代以后,玉器的制作體現出越來越濃的生活氣息,含有吉祥寓意的玉雕佩飾開始陸續出現,魚形紋樣成了玉雕佩飾中常見的題材。宋元時期的魚形玉佩已經有很多出土,傳世品為數也相當多。元明清三代的魚形玉佩繼續豐富和發展了魚形圖案紋樣,還出現了魚與荷花、魚與磬組合成的圖案,寓意“連年有余”“吉慶有余”,還有龍頭魚身紋樣的玉佩,寓意“魚龍變化”。魚造型的器皿,寓意吉祥、圖案精美,所以一直深受古人喜愛,因此也成為現代收藏者追捧的對象。(文/圖 呼和浩特晚報記者 馬妍)

0

[編輯:趙靜]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势