元代青銅印章文字極具美感

2019年05月27日 11:59 | 來源:呼和浩特晚報

 

    品鑒專家:戴德昇(內蒙古收藏家協會副會長、玉器專家)

    委托人:趙先生

    印章,是舊時人們在文件上表示鑒定或簽署的文具,一般印章都會先沾上顏料再印上,不沾顏料、印上平面后會呈現凹凸的稱為鋼印,有些是印于蠟或火漆上、信封上的蠟印。我今天帶來的就是一枚印章,造型非常獨特,上面篆刻的文字也很特殊,請專家予以品鑒。

    專家鑒評:

    印章是我國非常有特色的歷史文化產物,古時候,它不僅是一種印信,也是顯示身份憑證和象征權力的工具,它的起源是由于社會生活的實際需要。古代印章最早可以溯到戰國時期,到了秦時期,印章在名稱上發生了很大變化,規定只有帝、后的印章才能稱之為“璽”,而百官與百姓僅能稱“印”。印章的材質選擇也很多樣,制作材質有金屬、木頭、石頭、玉石等。自元代以來,印章作為一種藝術品,更突出的是它的鑒賞作用,而其鑒賞大抵可以分為兩個部分,一是印章本身,一是印文的篆刻,而兩者之間又密切關聯,無法分離。

    近幾年,許多的收藏愛好者都熱衷于印章收藏。除了因印章本身的材質價值,印章的印鈕、印文、薄意包含了繪畫、書法、金石篆刻、雕刻等多種藝術樣式,飽含著藝術價值外。印章還被認為是中國歷史文化藝術的特殊載體,這也正是印章最有收藏價值的原因。

    這枚印章是一枚元代的青銅材質印章,保存完好,字口清晰,上面的文字是八思巴文,有很高的收藏價值。八思巴文的使用在當時主要是政治和軍事考量,但僅從藝術角度來看,八思巴文也具有極強的美感。印章篆刻作為中國的一項民族傳統藝術,被賦予了除藝術外的更多內涵,因此,印章不再只是一種個性的象征,同時也承載著歷史與文化。(文/圖 呼和浩特晚報記者 李娟)

0

[編輯:趙靜]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势