新城區法院、司法局打造一站式服務平臺

2019年05月24日 10:58 | 來源:呼和浩特新聞網

    呼和浩特新聞網5月24日訊(記者 張文娟)5月23日,呼和浩特市新城區人民法院會同新城區司法局,就推動訴訟服務中心建設改造升級、堅持發展新時代“楓橋經驗”、積極探索建立多元化糾紛解決機制、持續推進案件繁簡分流精細化等方面召開了新聞發布會。

    在發布會上,記者了解到,為積極回應新時代人民群眾多元化的司法需求,新城區人民法院對訴訟服務中心進行全面改造升級,于2019年2月建成正式投入使用。嶄新的訴訟服務中心由訴訟引導區、自助服務區、當事人等候區、調解接待區和窗口服務區等五大區域組成,設置服務窗口17個,配備智能化軟硬件設施,為當事人提供一站式、集約化的訴訟服務,有效減輕當事人訴累。以信息化建設開啟智慧法院新時代,增設網上立案專用窗口,成立電子卷宗隨案同步生成掃描中心,推進電子卷宗深度應用。

    新城區司法局方面積極推動建立專業性、行業性調解組織,由律師、金牌調解員6人組成訴調對接調解委員會,調解法院委托案件,讓更多矛盾糾紛通過規范、中立、有效的非訴解紛渠道化解。訴調委充分發揮人民調解第三方中立原則、不收取當事人費用的優勢和及時、高效、便民的特點,從3月份開始運行以來累計受理法院委托調解案件134件,成功調解31件,涉案金額累計218萬元,申請司法確認28件,有效節約了法律資源。

掃描二維碼

[編輯:吳艾蓉]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势