@常喝茶的人 這些喝茶誤區要注意

2019年05月24日 10:59 | 來源:北方新報

    飲茶一直以來都是我國的傳統文化,好飲茶者更有“寧可終身無酒,不可一日無茶”的說法。很多人認為喝茶有諸多好處,可以刮油、解酒,百利而無一害,這是真的嗎?生活中有哪些關于喝茶的誤區呢?

    不少人認為,飯后一杯茶能解膩減肥,因為喝茶后往往很容易會感覺到饑餓。其實,茶葉中含有咖啡因、茶堿和可可堿等復雜成分,的確可以顯著刺激胃酸分泌,促進胃動力,使胃酸分泌增加,有助食物消化。但是,喝茶改變的只是消化的過程和感受,并不是消化的結果,我們吃進去的食物的能量并沒有因為喝茶而損耗掉。更需要注意的是,如果飯后喝了用15克干茶葉沖泡的茶水,會使食物中鐵的吸收降低50%。因此,喝茶不僅沒有刮油瘦身的功效,相反,飯后飲茶還可能會對身體產生不良影響。

    在生活中,酒后飲茶的習慣也十分常見。很多人都認為酒后飲茶可以解酒,有利身體健康,這是真的嗎?其實,酒后并不適宜飲茶。飲酒后,酒中乙醇通過胃腸道進入血液,在肝臟中轉化為乙醛,乙醛再轉化為乙酸,乙酸再分解成二氧化碳和水排出。酒后飲茶,茶中的茶堿可迅速對腎起到利尿作用,從而促進尚未分解的乙醛過早地進入腎臟。乙醛對腎有較大刺激作用,會影響腎功能,因此經常酒后喝濃茶的人易發生腎病。此外,酒中的乙醇對心血管的刺激性很大,而茶同樣具有使心臟興奮的作用,兩者合二為一,更會增強對心臟的刺激,所以心臟病患者酒后喝茶的危害也很大。

    喝茶的確有許多益處,但如果喝茶不科學,就會對身體造成負擔。因此,在日常生活中,應注意這些飲茶誤區,避免喝茶傷身。文/馬林芳

0

[編輯:趙靜]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势