中工網:呼和浩特中職畢業生就業率保持在95%以上

2019年05月22日 11:05 | 來源:中工網

    “現在,由內蒙古建工職業技術學校的學生為大家展示鐵路專業禮儀。” 日前,在剛剛結束的呼和浩特市2019年職業教育活動周中,接受中等職業教育的學生們用自身所學為大家帶來精彩的職業特色展示、文化成果展示、校園特色展示,并用表演、體驗以及現場講堂的方式相互作交流。

    “崇尚一技之長、不唯學歷憑能力”。經過近幾年的求索創新,呼和浩特市中等職業教育迅猛發展起來。校企合作、產教融合突顯成效,現代學徒制、雙元培育人才培養理念深度融合模式逐步推廣,職業教育人才培養質量顯著提升,全國、全區技能大賽上摘金奪銀、捷報頻傳,中職畢業生就業率始終保持在95%以上,職業院校辦學實力迅速提高,教學手段及實訓設備現代化水平不斷提升,職業教育煥發出前所未有的蓬勃活力,為首府經濟社會發展培養了大批專業技能人才。

    “我是從學校畢業后直接被招聘來這里工作的。最近剛被提成廚師長。”說起從呼和浩特商貿旅游職業學校烹飪專業畢業后的工作經歷,1994年出生的李響掩飾不住內心的喜悅。“現在,呼市各大賓館飯店有許多廚師長都是我們學校烹飪專業畢業的。還有不少去了北京、天津、山東、山西工作的。”

    截至目前,呼和浩特市有中等職業學校63所,學歷教育在校生為29550人。其中,公辦學校21所,民辦學校42所。在這些中等職業學校中,共有5所國家級重點職業學校,11所自治區級重點職業學校。其中,呼和浩特市商貿旅游職業學校被認定為教育部首批現代學徒制試點學校;內蒙古工程學校和內蒙古環成職業技術學校被認定為自治區級首批現代學徒制試點學校。

    “隨著職業教育水平的不斷提高,我市中等職業學校教職工人數也不斷增加。目前,已經達到2898人。”呼和浩特市教育部門有關負責人表示,良好的師資力量為呼和浩特市中等職業教育的不斷優化提供了有效保障。

    最新數據顯示,目前,呼和浩特市中等職業學校共開設17大類88個專業。已建成學前教育、中餐烹飪、電力機車運用與檢修等24個自治區級骨干專業。14所學校的36個專業申報了自治區骨干、特色和創新型專業建設。

    呼和浩特市近3年共培養中等職業學校畢業生4萬余人,畢業生就業專業對口率在80%左右,畢業生“雙證”(學歷證書和職業資格證書)持證率達65%以上。

    “從學校畢業后,我們幾個同學選擇了自主創業。”賈瑞瑞是呼和浩特市商貿旅游職業學校汽修專業畢業生,畢業后與三個同學共同創業開起自己的汽修店。“起步雖然挺難的,但是我們靠技術和誠信積攢起越來越多的回頭客。最近剛代理了一個品牌輪胎,又開了一家24小時輪胎急救店。”

    除了就業和創業,在呼和浩特市,中等職業學校畢業生可通過區內高職院校自主招生、對口升學考試、區內外聯辦院校直通車、“3+2”“3+3”、五年一貫制高職等途徑升入高等院校繼續深造。近3年,對口升學錄取率保持在94%以上。(記者 劉洋)

整圖

[編輯:王秉姣]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势