內蒙古首條地鐵——呼和浩特地鐵1號線地下段實現軌通

2019年04月29日 16:39 | 來源:央廣網

    央廣網呼和浩特4月28日消息(記者鄭穎)4月28日上午,隨著博物館站至將軍衙署站區間右線最后一副軌排鋪設完成,標志著內蒙古自治區首條地鐵——呼和浩特地鐵1號線地下段順利實現軌通,為后續機電設備安裝等工作創造了有利條件。

    呼和浩特地鐵1號線西起三間房車輛段,沿新華西街一直向東至白塔停車場,線路長度23.2公里。全線共設19座車站,其中地下站16座,高架站3座。中鐵上海工程局承擔全線的軌道鋪設任務,總計鋪設軌往返雙向軌道總長度69.668公里(含車輛段和停車場),工程施工存在作業空間狹小、軌行區交叉施工以及高寒地區鋼軌焊接和混凝土質量管控難度大等施工難題。

    自2018年8月開工以來,為了確保“4.30”軌通節點目標,中鐵上海局呼市地鐵1號線項目部全體職工放棄冬休,堅守崗位,在零下十幾度的環境下,采用高蓄熱法、地下區間移動暖棚保溫等方式,投入大量施工技術人員和物資設備保溫材料等進行道床施工。施工最高峰,項目部先后投入三個鋪軌基地,10個工作面,近700人同時作業,有效保證了軌道鋪設的質量和速度。據了解,在高寒地區冬季進行地鐵軌道施工,國內尚屬首次。

    據項目負責人介紹,為了最大程度減少地鐵運行對周邊環境的影響,項目部通過應用減振扣件、梯形軌枕減振道床、鋼彈簧浮置板整體道床等工藝進行減振降噪。并在地鐵鋪軌工作結束后,對整條地鐵軌道進行無縫焊接,確保地鐵運行平穩、無噪音。同時,項目部還設立了聯合調度室,實現隧道內語音通信、行車調度、行車速度控制、視頻監控等功能,有效保證了軌行區作業安全。

    截至目前,呼和浩特地鐵1號線完成鋪軌54.6公里,預計6月底完成高架段鋪軌任務。按計劃,呼和浩特地鐵1號線將在2019年底建成試運營,屆時將大幅度提高呼和浩特公共交通服務水平,極大程度上緩解城市的交通擁堵問題。

整圖

[編輯:王秉姣]
分享至:
    0

視頻推薦

進入頻道
组三走势